目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[人文知音482期] 人文國中小與適性教育導覽

2012年10月19日出刊

文◎教學視導 馬駿良

下載人文知音482期

那天我在舊大樓二樓會議室,與一群導覽志工家長小談了一會兒關於建議未來的準合夥人,怎麼來認識我們人文的know how。其實,這真是一個大哉問,論誰都難以在一次短暫的對話中詳盡人文。根本上來說,需要一段不算短時間的參與是必然的,依我自己的經驗呢,就整整花了兩年。我算是幸運的,參與優勢智慧動能家族學習模式實踐的深刻經驗,確實縮短了我對適性教育的懵懂探索期,當然,也是成就我得以在這次對談中順利進行的基石。

我希望在對話的一開始,就先釐清「公辦民營」這個概念。這個概念是要「公辦」與「民營」兩個子概念加起來才算數,因為它有公家的制度原則,但與公家的業務內涵有極大的差距;它也不是個私人企業,它甚至有眾人之事的理想涵義。十年走來至今,仍有許多模糊待釐清的部分,這並非是特定某一方的責任,是必須靠雙方合作共同摸索實踐出來的。不論公家或民間,我想我們皆應是在教育改革這條歷史道路上的夥伴。

在一番激昂的呼籲後,我們切入重點,導覽到底要怎麼導引出人文適性教育的核心理念?在這個部分,我企圖想用更精確的說法,來詮釋人文現場教師所真正關注的適性向度?適性教育應是依孩子生存與成長的需求給予適切的學習方式和照顧;適性不完全是依照孩子的喜好和興趣來安排學習計畫。因此,要實踐這理想第一線的老師,是需要能發現孩子生存與成長需求的能力,而發展心理學及輔導等相關專業素養的養成是不可避免的,我個人認為這甚至是適性教育成敗的第一步。也因此,我們稱呼並期許人文現場的老師為「人師」。

順勢一提,我需要談談大部分家長觀念中「最好」的迷思,也就是因為適性,「最好的」策略或學習計畫,對每個孩子並非是現階段最適合的。若在孩子尚未準備好的情況下給予這「最好的」安排,很可能就會發生所謂的揠苗助長,產生負教育的情形。所以在適性教育的現場,我們較多談的是對孩子現階段「最適合」的,了解孩子真實的需求才能知道什麼是適合的,這也再一次說明了現場人師專業素養的重要。在此我必須強調,孩子的生存與成長需求是有跡可循的,這也是人文縱貫教育觀與橫跨的輔導網絡的依據。目的顯而易見的是發現孩子真實的身心狀態與發掘孩子潛在的天賦,是相當有別於以套裝知識為縱貫,以升學為目的的傳統教育思維。

人文,是個適性教育的實踐場域,並非只是個實驗場所,所以教師團隊在討論的,在現有或所能動用的資源下,能實踐適性的程度,並非能否實踐適性教育。猶如現場許多概念,協同教學、混齡班群與課程、有機體化等概念是必然發生的,是因為要達到適性所產生的合理後果,不是因實驗目的而生的。譬如,了解了孩子不同的需求之後,就會有不同屬性的調配,於是就產生混齡的現象,每個人各科擅長的能力不同,一個五年級的孩子,他的學習程度或動力稍弱一點,就可能會到四年級來上課;同一個孩子也可能因自然能力相當好就調到了六年級,所以同一班裡面就會所謂的自然混齡,這不是學校為實驗混齡教學而做的混齡制度,而是因應孩子需求自然產生的結果。

對談的尾聲我想表達,教育絕對是一場馬拉松,何時跑到終點,孩子的狀態自然會告訴我們,若現在或未來,老師們相關專業素養,因經驗的累積、自我成長學習或師培系統的帶領而更進一步提升了,我相信更有機體式的課程及行政體系的產出是指日可待的。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音481期] iPad? iPhone?還是 iPhone 5?~有機體學校,真的「有機體」?

2012年10月12日

文◎ 教學視導樊舒琦

人文知音481期下載

十月,秋天替代炎夏,進到了我們的生活。這幾週天氣變換快,加上連月的操勞,身邊的夥伴們、孩子們,一個個戴上了口罩,成了矇面人,或是以充滿磁性的低啞聲音說著話。

希望正在閱讀本期人文知音的您和您的家人,現在是平安、健康的。

人,面對天氣的變化,主動添加衣物,保持溫暖;或是改善通風,讓自己覺得涼快舒服些;肚子餓了就吃東西,口渴了就喝水。

這是每個人每天身體機能自動化的反應機制。

宜蘭,這兩三年成為「台北巿的後花園」,每到週末,您是否覺得交通變得較不方便,也更不想出門了呢?不論從頭城到礁溪,或從礁溪到台北的頭城交流道路段,或是羅東、宜蘭、頭城街上,週末常常成了宜蘭人的「台北塞車體驗」行動日了。住在宜蘭數年的我和朋友,一開始為緩慢的行車速度感到痛苦萬分。不過,「山不轉路轉,路不轉,人轉!」我們找到另一條更順暢的替代道路,也發現了什麼時段是出門的好時機。

這是我們面對各式各樣、大大小小生活狀況的因應策略。

但,這些生活瑣事,跟人文的教育有什麼關連呢?

這段時間,如果我們統計一下人文校園裡最常被提問和討論的名詞,應該是「有機體」吧!「有機體」,英文Organism,即有生命的個體,也就是我們所說的「生物」。

人類,更是生物中的「高等動物」,因為人類有思考和回應的能力。當「有機體」這個名詞,和學校教育結合在一起,就產生了複合名詞:「有機體學校」、「有機體課程」……等。而這些複合名詞,又是什麼New Creature (新生物)呢?

一個真正有功能的教育,它必須是「活」的教育。當一個學校是「活的」,那麼,它就是一個有能力主動回應環境、資源與學習者需求的「有機體」。要能培育出真正具有未來生存能力的下一代,學校必須主動依據全球脈動、社會變遷、自然環境的變異、以及孩子發展的變化,主動提出學校教育方針的回應策略,課程設計的因應內涵,教學方法的變通機制……等。具有偵測、思考、主動回應能力的「有機體學校」,是學校在時代及環境變遷下必須的「演化」。

民國92 年到民國97 年人文國中小教育現場,從傳統的一個班級一個封閉的教室,到進行課程鬆綁後的年級班群,到混齡班群,再到年段主題統整學習,到去除僵化知識系統框架的經驗學習,人文數年「教育實踐策略」真實歷程,便是「有機體學校」的最佳詮釋。

那麼,101 學年度,在人文這個「有機體學校」中出現了「有機體課程」、「有機體班群」模式,這又是怎麼回事呢?原來,當生物習慣一個環境,容易留滯於平穩的「舒適圈」,而降低主動提升追求更理想的「自我實現」的動力。只是,人文是一所學校,所服務的對象、提供給社會的產品,是「人」。只有當學校積極主動地朝向適性教育理想的「自我實現」前進,孩子的成長才能同步受惠,孩子的未來才能飛得更高、更遠,更接近他/她的「自我實現」。

過去幾年,人文適性教育課程持續研發、精進。「跑得快的孩子和家庭」,我們必須提供機會和空間,讓他們跑得更快。今天,我們站在原有的常態適性課程基礎模組上,再推出更有彈性、更貼近孩子需求、更趨近人文適性教育實現的「有機體課程」模組。不論常態適性課程或有機體適性課程,它們都是人文適性教育的模組,不論是iPad, iPhone、iPhone 4S 還是iPhone 5,對蘋果迷來說,它都是那顆獨一無二「被咬了一口的白色蘋果」。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音480期] SELF自我探索學習班群:人文國中6789年級

2012年10月5日

文◎樊舒琦老師

下載人文知音480期

「教育的目的在於開展學習者的自由心靈,而非只是強調知識的灌輸或轉移。」

SELF~自我探索學習班群,強調國中階段孩子的自我探索、自我覺察與認識及自我認同等重要發展階段任務之教育。目標在透過更主動偵測、更積極、更快速、更活化的精密回應及調配機制,實踐人文適性教育理念:「跑得快的孩子讓他跑得更快,跑得慢的孩子給他多些時間與陪伴。」

SELF班群經營的學習環境,提供個人成長的非限制化環境,一個能保有高度個人色彩的活動與低度結構化的環境,以「生存磨練、生活經營、生涯探索、生計發展、生命修持」五大核心主軸班群規劃課程內涵。班群課程的施作側重孩子的「性格調育」及「適性發展」,透過「身心靈之生命、生活、生涯輔導機制」,提供孩子充分自我覺察和探索的空間;進一步「整合企業及社會資源,量身訂做行動任務學習專案」進行生活素養、生涯發展及生命價值等三個層面教學與輔導,做為實踐十二年一貫教育目的之主要銜接途徑。

這學期,班群的主要成員為六年級至九年級的國中部學生,近50位,同時我們也跟高中部的大哥哥、大姐姐進行學習合作,藉由這些學長姐的成熟、經驗,協助弟弟妹妹順利的進入新學習環境。我們將有經驗的學長姐、家族先進的長幼相攜學習經驗與典範傳承(PeerLearning)運用在各式學習分組中,如大群體融合,興趣選組學習,學科混齡學習,或是班群自治經驗的傳承……等。

SELF班群導師主要的任務,原則上偏重於性格調育、學習資源統整與媒合的「人師」功能。學習活動的專家師父「經師」,除了語文、社會、英語、工藝專長教師外,尚有自然科學、生活數學、資優數學、語文主題統整、閱讀思考、戲劇、舞蹈、武術、國樂……等外聘鐘點教師;以及拼布、木工、微電影、烹飪、電腦、機械……等興趣專長的家長合夥人組成。

一、破冰及融合行動

返校日,班群邀請行動高中及人文國中的學長姐,分成八小組,分別帶領小組活動,除了迎接新同學的到來,也藉由活動讓同學之間快速認識,消除新同學進入新環境的不安與焦慮。

預先安排的溯溪生態活動,因為「天秤」颱風攪局,在行前一天臨時取消。真是「天有不測風雲」啊!!學期才一開始,老天爺便給SELF班群這個有機體來個測試。還好,有機體就是有思考能力、問題解決能力的系統,我們快速的借用「頭城體育館」進行課程。經由專業的舞蹈老師和攀岩教練的帶領,在安全的大型舞蹈教室、團體活動室和攀岩場地,不僅讓孩子透過身體的律動和體能的鍛鍊去學習,開拓生活經驗、自我挑戰,同時也提供一個自然的社會互動場合,讓群體中的孩子間、孩子和老師,彼此進一步認識的機會。

原訂為期一週的「佛光大學團體動力營」,經我們觀察新群體融合情況,加上場地經費過高,調整為佛光大學一日行。除了借用佛光大學的多媒體階梯教室讓孩子們共同欣賞了一部人與人之間跨越種族、社會階級、身體狀態,彼此扶助的影片~《逆轉人生》;同時透過大學等級的圖書館,設計圖書查閱等學習活動,讓孩子實際進行圖書館的運用;最後安排「國際會議廳」,讓孩子們坐在舒適又有個別化發言麥克風的位子上,每個人簡短自我介紹,感受一下國際級的交流場合。

前面兩週的重點除了讓孩子融合之外,還有一個重點在於以最低的介入,讓孩子累存的內在能量釋放,同時觀察孩子最自然的狀態和樣貌。

二、誠品閱讀引發行動學習

9月5日至9月7日,班群的孩子進行本學期第一次的小行動,「台北誠品書店文化陶冶和閱讀引發行動學習」。對於多數剛升上國中的六年級孩子和剛進入SELF班群的孩子們,這是一個期待已久的行動學習初體驗。基於孩子們的狀態,原本的學習活動規劃以兩天一夜為原則,分兩梯次出發,第一梯時程為9/5~9/6,第二梯為9/6~9/7。不過,考量部份孩子的個別差異,有的孩子對閱讀的熱情高,選擇參加三天兩夜的行程;部份有行動經驗的學長姐,尚有同步進行的任務在身,所以只參加一天。

孩子們的主要任務有二,(1)挑選兩本書,做為這學期個人閱讀或專題學習的書籍;(2)觀察書店裡的人或生態,藉此提供孩子們的觀察力和耐心練習的機會。

而初次行動學習的大考驗,便是「生活例行瑣事」的磨合了。孩子們為了如何吃可以吃得滿意又實惠、如何安排床位、誰該先洗澡、睡眠習慣差異、環境的打掃分配公平性……等,意見相左、衝突爭執、到解決問題,這個歷程讓同學之間的認識,又往前跨了一步。

三、水上活動能力養成

將游泳課程與生活結合,進行全天候的游泳池畔生活與學習。游泳課程,依孩子的程度,安排四位專業游泳教練授課;午餐和下午茶,則由游泳池的熱情阿姨為孩子們精心準備。讓孩子整天在游泳池裡、池畔,無論自處、游泳或池中戲水、對話,甚至閱讀或討論。透過這樣的氛圍營造,讓身處其中的每個人,從輕鬆的互動中去相互學習、相互交流。

四、多元學習活動的媒合

主題性的學習活動以外的時間,我們也尋找了各式的領域專家,如自然科學、生活數學、資優數學、語文主題統整、閱讀思考、戲劇、舞蹈、武術、國樂、拼布、木工、微電影、烹飪、電腦、機械……等,讓孩子們接觸,媒合學習活動與孩子的需求。部份學生,也開始為接下來的南北都行動學習、日本行動學習暖身了。

此外,這幾週班群的自治幹部更發揮了「經驗與典範傳承」的功能。九年級的黃瓊慧擔任縣長,除了帶領舊同學服務班群,還開始進行學弟妹的自治幹部培訓與傳承。在老師們忙於增建資源、裡外調度、決策安排、媒合學習活動的動盪時刻,還好有縣長、副縣長、警察局長、環保局長、教育處長、建設處長、衛生局長、人事處長、財政處長……等自治幹部自主自發的張羅各項事宜,努力讓班群上軌道。紅豆縣的「官員」們,你們是一群認真服務的好典範,紅豆縣因為有你們,居民的幸福指數逐漸升高中~~謝謝你們!

接下來,SELF班群還有不少要做的事,它們……ING,正在發生中……正在偵測中……正在蘊釀中……

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論