目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[人文知音479期] Rainbow班群:人文國小2345年級

2012年9月28日出刊

整理◎ 游妍瑾老師

下載人文知音479期

班群圖像與有機體概念

在101 學年度新的學期開始,為期推動適性教育理念之落實,因而開創「有機體課程」模式。有機體課程之教育哲學觀,即為「開展每一位孩子的天賦」,更有效地讓孩子發揮天賦,以達成適性發展之目的。

我們將天賦分成三大類型:

(一)個人天賦:

迦納(Gardner)的多元智能理論指出智能分為八種:音樂、肢體動覺、數理邏輯、語言、空間、人際、自然觀察和個人內省,除此以外可能還存在其他的智能,如:靈感、直覺、幽默感、創造力……等,亦即孩子本身同時擁有多種智能。多元智能中有其相對優勢與弱勢的能力,如何引導孩子發揮優勢(天賦)、開展多元智能、建立自我概念,即為有機體課程運作之關鍵。於兒童發展階段,國小二年級到五年級的階段更是探索的黃金時期,藉由豐富化的探索空間、多元化的課程刺激,正可觸發學生發現自我能力、開展天賦的機會。

(二)家庭天賦:

家庭的資源、價值觀、教養態度、生活文化,同樣是孩子的天賦之一。

雙親有強烈的教育需求、積極參與教學活動,亦可提供孩子多元刺激與探索的機會。同時,親職教育對於孩子的人格發展、性格建立與安全感之滿足,在此階段扮演極為關鍵的角色。有機體課程模式很重視利用家庭天賦的結合與支持力量,給予孩子更適切與周延的照顧。

(三)文化天賦:

台灣的傑出人才,需要放眼國際、與全球競爭,正要憑藉淵遠流長、博大精深的中華文化!文字書法、筆墨山水、文學歷史、古箏瓷器、哲學思想……等取之不盡的深厚資源,是台灣學子特有的文化天賦。有機體課程模式亦須有效把握此一文化資源,培育學生的競爭實力。

課程架構

生命有機體的本能能夠因應環境的需要而適時地改變,而為使孩子獲得最貼近個殊需求、最適性化的教育模式,以達成天賦開展的目的,有機體課程模式的彈性與因應變化,將力求立即性與全面性。

為運作有機體課程模式,Rainbow 班群採取如下措施運作:

【降低年齡、時間與空間的限制】

1、家族流動:學生依需求、教師依情況,調整所處之家族與依附教師。

2、年級流動:讓跑得快的孩子可不受年齡限制加入高程度之組別,跑得慢的孩子能有妥善照顧與陪伴學習之資源。

3、課程流動:學生進入課程之情形,可隨時依其心理狀態、學習能力、學習風格與步調去調整,甚至不進入課程時亦能獲得環境中所佈置好的學習資源,以滿足其學習欲望。

【多元課程模式】

1、多元化的動靜體驗課程:以多元智能開設各種趣味性課程,能吸引孩子在學習中探索語言、數理邏輯、音樂、空間、自然觀察……之能力。\

2、階段化的工具學科課程:為培養學生最基本學習的必要工具能力,持續開發學生的語言(語文、英文)與數學能力,以適性化分組的依據來達到適切的學習效能。

3、生活化的主題統整課程:以吸引孩子學習動力為主,統合各種生活面向的多元能力,跨領域整合學科知識架構,並以獲取經驗知識為主軸,設計一系列之主題統整活動,藉由長時間浸潤和學習,以獲得其生活能力。

4、診斷化的調育課程:增加師生共處時間,以建立關係並獲得調育之存款,對學生進行全方位的輔導功能。

【合夥人化的家長參與】

藉由家長貢獻所長提供課程與協助,或付出時間陪伴,結合家長力量整合資源投注在教學現場,不但給予孩子更多學習探索之機會,也更能增進親子關係、活化家庭功能。

【空間環境的建置與應用】

以大班群為單位,提供豐富多樣化的學習角落與媒材,讓學生能掌握自主學習的權力,並擁有充分探索之資源。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音479期] 娃娃國:人文國小一年級

2012年9月28日出刊

文◎李麗玲老師

下載人文知音479期

本學年度,娃娃國延續以往幼小銜接課程,除了協助娃娃國的寶貝們能在生活自理能力、人際互動、生活常規以及禮儀應對上能有積極正向的表現外;還會配合主題活動,利用每天的晨光或集合時間,即時透過繪本、閱讀、簡報、影片、歌唱、故事分享等活動設計,融入生命態度、問題解決、環保、安全……等議題,期待營造多元、關懷的環境,一點一滴地讓孩子在環境中潛移默化。

(一)主題式教學

主題式的教學融合了知識、情意、技能多方面教學目標,透過多元的主題設計結合豐富的學習空間,營造有趣、快樂、優質的學習環境。第一學期共設計了三個主題---「小小新鮮人」、「我長大了」、「童玩」。

剛入學的兒童由於對新環境的人事物還很陌生,期待藉由「小小新鮮人」的主題活動,讓兒童自然的認識同學、老師,進一步熟悉學校環境,協助他們順利地融入學校生活,讓孩子喜歡上學是第一階段目標。

當孩子對學校開始熟悉後,生活常規、生活自理、良好行為及情意部分就是我們接下來的任務。在第二階段「我長大了」的主題中,會藉著闖關、繪本、閱讀、影片、角色扮演、體驗等活動,讓孩子了解何謂長大,能從原本「自我中心」的發展階段(不太能站在他人的立場去看事情),慢慢提升自己由他律轉為自律。

對孩子而言,「上學」不僅只有上課,「下課」也扮演著舉足輕重的角色,然而,下課除了盪鞦韆、溜滑梯……外,小朋友還能有什麼玩樂呢?為了避免讓孩子們沉迷在電玩與電視中,我們積極地幫孩子尋找聲光以外的樂趣:「童玩」。

第二學期則延續孩子對「童玩」的興致,我們將課程加深、加廣,讓孩子透過小組合作的方式,一同醞釀開一間小小童玩商店,從決定主題、製作名牌、設計商品遊戲、繪製海報、商品量產、決定價錢、練習當老板……。此過程中,除了充滿孩子所需要的「具體操作」外,也在無形中使孩子瞭解人—我、團體—我的關連性。

經過前三個主題的浸潤,孩子已對環境、老師、同儕有相當的認識與瞭解,也準備好探索這五花八門的世界。而探索的第一步,我們安排的便是能引起多數孩子共鳴的----動物、植物。所以,娃娃國的後半年,將藉由廣泛認識陸、海、空各種動物以及生活中所接觸的各種樹木花草,到聚焦一種要深入研究的目標,讓孩子學習如何探究事物,並將學習成果藉由多元的方式呈現出來。

(二)角落學習區

所謂「學習區」(興趣中心、角落),是指一個有規劃且多樣性的學習環境,孩子們能夠在這裡,依自己的興趣、能力與發展階段,有效的且有系統的完成某種學習活動,或達成某一學習目標。(戴文青,民85)

豐富的環境對於孩子的學習有正向的影響,對於稚齡的孩子尤其如此。娃娃國的學習天地中,參照迦納(Gardner)的多元智慧理論來佈置學習區,各角落學習區中均佈置了能夠引起孩子興趣、幫助孩子在認知學習或能力培養的媒材,期待孩子能在此豐富的環境中,快樂而自然的學習,也由此過程中讓每個孩子顯現其優勢智慧,並帶動其他智能的發展!

娃娃國目前規劃的學習區有語文角、益智角、美勞角、積木角、戲劇扮演角、視聽角、沙坑角等,每區的內容亦將依未來的課程需求而進行微調。

(三)晨光時間、主題時間、社團時間(家長萬花筒&放大鏡)

1.團體互動的形成:藉由師生共同團體討論、小組合作、分享方式,凝聚目標,發展出孩子有興趣的主題,教師協助孩子做深度的探索與研究。

2.多元社團的融合:為了更能延續主題的多元發展,搭配社團老師的專才,設計多元的課程以延伸孩子的學習興趣、進行加深加廣的學習(例如:舞蹈、藝術、英文、音樂……)。

3.家長萬花筒&放大鏡:運用家長的專才,加入角落時間或配合主題教學,讓孩子的學習資源更豐富。

(四)多元的語文時間

1.說文解字:透過字源、字根、字意瞭解文字之美,開發現階段孩子的字感

2.詩與書畫:讓孩子接觸唐詩、童詩,琅琅上口的同時,也應用說文解字所學,來看字形、聽字音、認字義;並提供毛筆,讓孩子「畫」象形文字,並結合書法藝術,目標在於增加對字的字感、印象。

3.主題繪本:配合本學期主題介紹相關繪本。

4.語文創思活動:設計語文活動、語文遊戲,讓孩子在聽說讀寫作中發展語言智能。

5.聯絡單:配合每日聯絡單背面提供多元的語文時間(如:心智圖、故事、童詩、歌謠、謎語、文章、語文遊戲…等)。

(五)有趣的數學教學

1.結合主題的數學應用。

2.益智數學課程中鋪排動手操作、邏輯思考、空間概念等活動。

3.聯絡單:配合每日聯絡單背面提供多元的數學想想,著重於邏輯思考及圖像推理,讓孩子玩數學,喜歡數學。

(六)多元評量

1.角落操作學習記錄單

2.書畫工作本

3.主題學習單

4.主題綜合活動觀察紀錄(認知、情意、技能)

期待透過多元的學習方式與豐富的環境,讓孩子「愛上學」,從中培養孩子帶著走的能力。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音479期] 人文適性教育的航向

2012年9月28日

文◎治校委員會委託樊舒琦執筆

下載人文知音479期

隱匿身影將近半年的「人文知音」終於再現!重現江湖的人文知音,同時也代表著人文適性教育、人文國中小教育使命的延續。

自民國91年人文國小立校,民國92年人文國小「人文適性教育」教育創新啟航至今,這艘”另類教育”的大船,披星戴月行進已10年的歲月了。民國97年,受佛光山文教基金會之託,由長年行駛人文國中小的領航者、船員團隊組成的「財團法人人文適性教育基金會」,延續人文國中小這所理念實踐學校的經營。人文適性教育基金會於民國97年向宜蘭縣政府提出「宜蘭縣人文國民中小學學校發展計畫書」做為航海地圖,朝落實教育本質,「成就每一位學子的成長」的方向行駛。

100年底,人文適性教育基金會回頭檢視過去幾年行進的航道,正逐漸偏離了當初設定的方向,船上部分的乘客也對於前往的目的地提出不同的看法。101年5月,第三屆董事會恢復了人文國中小舵手團~「治校委員會」的運作。在董事、治校委員群體共議下,重新校正羅盤,再次確立「人文適性教育」理念下「人文國中小」的行進方向。

為了讓人文國中小這所理念學校,更有效能的朝正確方向前進,掌舵的治校委員會達成共識,那就是「回到初衷與本心」,確立航道並改良航行技術,採用更專業、更即時「偵測—回應」的有機體領航系統,以更活化、更有彈性、更貼近適性教育本質的教育模組來實踐學校的理念。有機體領航系統的功能有:

(一)適性教育基礎馬步~教學適性化

為落實「無人被遺漏」(Nochildleftbehind)的教育目標,各學習領域依學科屬性及學生的特質與狀態,進行「動態適性分組」教學。所謂的動態,是孩子組別的調整,可以由教師主動偵測孩子的狀態,立即回應組別的調動;或是教師主動因應小組成員,立即調整授課內容及課程方式,以期更貼近「此時此刻」的學習者需求。

1.語文工具學科及數學邏輯工具學科:依學習者在該工具領域現階段認知發展位置,搭配學生學習風格,提供不同學習內容與媒材,以較貼近學習者起點的方式,帶領學習者進行工具學科之學習;從教學機制面改善,減少快速學習者因步調齊一、枯橾無聊的等待,帶來的班級經營困擾與教師不必要的耗能,同時降低需要較長時間的學習者因長期學習挫敗而放棄學習的機率。

2.社會自然應用學科:以年段混齡主題式課程,內容由淺入深,採學生學習風格及興趣意願分組進行。

3.高個殊性需求組:群體中總有些孩子因認知刺激不足、依附關係、情緒困擾…等身心因素,需要較穩定的師生關係或個殊性的課程安排,以陪伴這些孩子透過多元且個別化的學習活動跨越個人學習困境。

(二)適性教育整合活化階段~超脫時空限制的經驗與行動

每個學習者的步調參差性高,教師及課程針對學習者調配課程及活動的因應速度必須能跟隨孩子的步調。我們以「後現代課程觀」來實作,學習內容的規劃性低,知識的學習,先透過生活化、大量非專家系統性或非高度結構化的主題,以經驗式行動專案……等累積實際生活經驗及領域知識。

高密合度的縱向年段及.向領域界線,高融合度的領域學習內容,已難逐一條列、明確計算並清楚歸屬其領域,不受時空限制綑綁的課程模組,是整合活化階段的特色之一。

(三)適性教育心法~教訓輔三合一性格調育

「輔導工作應視學生身心狀況,施予下列三種層級之輔導:

一、發展性輔導:針對學生身心健康發展進行一般性之輔導。

二、介入性輔導:針對適應困難或瀕臨行為偏差學生進行專業輔導與諮商。

三、矯治性輔導:針對嚴重適應困難或行為偏差學生進行諮商或轉介,並配合轉介後身心復健之輔導。」

人文適性教育課程模組提供「教訓輔三合一」的教育現場,努力將每天的學習活動與課程與孩子發展階段充分結合,以課程及學習活動做為性格調育的媒介與機制,提供孩子修復性的人際互動經驗,建立健康的自我概念,同時透過符合個人狀態與優勢的學習內容,提升孩子的自我效能感。

人文同時實施「輔導三級制」配套機制。當孩子在日常性學習活動出現了適應的困境時,由家族導師發揮初級的發展性輔導功能,班群總導師則為第二級~~介入性輔導的主要輔導單位。當家族與班群均無法提供有效的協助方案時,便轉借到本校的第三級輔導單位。本年度本校第三級輔導單位為「輔導小組」,由教學視導團及輔導專長人員組成,進行矯治性輔導配套策略擬定,透過全面性資源調配,追.輔導策略執行情形。

(四)教師角色適性精緻化

我們所指稱的「經師」是在某些領域學有所長之領域專家,即所謂的「科任教師」或「專任教師」角色。功能以「授業」為主軸,偏重在提供學生領域學習或認知、技能學習。藉由領域專家的引導與媒合,讓孩子對於各種學問充滿探索的樂趣,進而依個人天賦及目前狀態,學習結構性的系統知識。

而本校適性教育主軸,需仰賴「人師」來貫穿孩子的成長,如同孩子在學校的父母一般。本校的「人師」即以家族導師系統為主要群體,主要功能偏重於「傳道、解惑」,陪伴並協助孩子面對自己生活中的煩擾、生涯發展的疑惑、生命中的困頓。

不論是人師或經師,教師的角色不是單一的,而是因教師特質、專長或階段任務、職務,角色功能偏重面向有所不同。

(五)符應學習者個人及家庭天賦

學生在班群或家族的安排上,以「家庭天賦」~家長的教育思維與認知、價值觀、期待及需求為主要的分組依據。透過教育價值觀及期待相近的親師生適配組合,以最有效益的方式,提供孩子最適切的教育安置。

而班群內之課程內容與學習活動的分組,主要參酌孩子個人的:多元優勢智能(MI)、學習風格、認知發展程度、心理情緒調節度、個體動力與動機、心智成熟度、學習者個人興趣、生涯探索與發展需求……等,做為分組原則。

有機體學校,甦醒了!!人文國中小這艘船,目前正在穩定「成就每一位學子的成長」的羅盤,並透過以上五項精密技術,提供人文國中小的孩子一個上下左右全方位且主動回應的成長環境,將船上每位乘客送.他們的幸福桃花源。

您,願意跟我們一起划槳,讓這艘船更有效能的朝目標前進嗎?

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論