目前日期文章:200502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[人文知音第82期] 分數是學習唯一的目的?

2005年2月18日

文:陳清枝

學期末時,宜蘭縣發生了兩件和考試有關的爭議。一件是某國小學校期末考,數學科考卷的內容,和外面補習班的考卷有許多雷同,被家長檢舉老師有洩題的嫌疑。另一件是另一所國小的分校,提前一天考數學,考卷被安親班拿來給校本部國小學生複習,第二天考數學,發現題目都一樣,而被新聞報導出來,學校也立即處理,重新換題重考。

二件事件都反應今天學校教育,仍然只重視考試的成績,尤其以一個學期二次筆試成績,做為學習成效的重要依據。因為重要,公平性被十分重視,所以才會有上列事件的發生。

但學過教育、當過老師的人都知道,考試的成績是最不公平和最不重要的。因為兩校同年級小朋友國語同樣考八十分,並不代表學習的成效是一樣的,因為題目不同、深淺不同。

再說:每科考一百分也不一定代表就全部都會,因為筆試成績只是能測驗到孩子認知的部分,技能和情意是無法透過筆試了解的。但是家長十分在乎孩子的成績,不管他的行為、態度如何,只要每科考一百分就是好學生、好孩子。

學校為了應付家長的需求,也努力使孩子拿高分。多讀、多背、多寫、多複習、多考試,成績自然會提高。家長為了提升孩子的基本能力,也是要孩子多讀、多寫、多背,或是送到補習班、安親班,加強課業輔導。

結果孩子的成績也許提高了,但其他如創造、思考、情意、技能等,較高層次的學習,卻減少或失去。也許會考試的孩子,將來升學較順暢,但也不保證將來的成就或人生幸福,就比成績差的孩子好,在歷史上的例子比比皆是。

其實只要依照孩子的性向、程度和成熟度,提供適性的學習,並以孩子的興趣給予發展,每個人都會有美好的未來。考試成績只是學習精熟度的指標,不是學習的全部。

人文國小,以檢定考試代替學科測驗,孩子依自己學習的進度,自己報名參加適合自己程度級數的學科檢定,學校安排每週五下午,提供語文、英文、數學、自然學科的檢定,每科有二十級。通過有獎狀,並且可報名更高級參加檢測,沒有通過,自己再加油學習,下次再參加,直到通過為止。

成績的評量則以期末的成果發表,和學習中的態度成果,做為等第的評定。成績單不是只有分數、等第的呈現,而是以質性的描述,明確指出孩子對該科學習優良,或須再加強的部分做說明,因此成績單是一整本,而非一張。並重視孩子的優勢智能,指出每個孩子不同的優勢智慧。

因此不會只有以二、三次考試成績,做為學習的結果,當然也就不會有考試洩題或考題雷同的問題。不要孩子只是死記、死背考題,而需要融會貫通、蒐集資料、上台報告,養成孩子做學問的能力,而不是只有考試的能力,這才是教育工作者所該努力追求的。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音第81期] 學校教育該給孩子什麼?

2005年2月11日

文:陳清枝

從過去德、智、體、群、美,到禮、義、廉、恥,或是:文、武、藝、德,等教育目標,都揭示時代對教育的期望與要求。九年一貫課程雖然有許多的指標能力,但最終目的是讓孩子學到「帶得走的能力」,和要求教育人員做好「照顧好每一個孩子」的基本教育職責。

但不管教育目標多麼清楚、高等,整個教育仍被升學主義籠罩和主導。考試領導教學,成績仍是大部分家長所唯一追求的。因此不管教育如何鬆綁,如何改革,仍然無法放開升學、成績的魔咒,仍然無法讓孩子適性、快樂的學習。

從九零年代的森林小學、種子學苑、雅歌小學、全人中學,到今天公辦民營的慈心小學和人文國小,都逃不過升學主義,及考試成績的試煉和考驗。但因為有一些家長的支持,和主事者的堅持,也在夾縫困境中,開出一些漂亮的花朵。

這些體制外或公辦民營的學校,所給孩子的大多是:適性、快樂、自主的學習,其實就是教育的本質。經營者也大多能尊重孩子的個別差異,以照顧每個孩子為辦學目標。但為什麼卻一直無法被大多數的家長,和主流教育所接納呢?

同樣英國夏山學校和日本友緣學園、緒川學校,也都成立半個世紀以上了,仍然只是傳說中的仙境和天堂一樣,永遠都只是教育工作者的夢想與希望,可望不可及。

在公共電視教育專輯中,主持人喃喃自語的說:「到底我們要給孩子什麼樣的教育?什麼樣的教育才是最好的?」,這仍是大多數家長、老師,所希望得到的答案。其實答案都在現行的教育目標中,只是教育工作者願意付出多少、執行多少而已。

所幸仍有一些願意實現教育理想的工作者,默默為下一代的教育付出,實現一些快樂的教育理想。雖然無法全面實施,改變現狀,但他們真的努力過,也創造出一些奇蹟,留給後人一些追思和想念。這些教育工作的「唐吉訶德」,是值得我們給他們鼓勵和喝采的。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論