目前日期文章:200406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[人文知音第48期] 人文國小辦學理念和實施情形

2004年6月25日

 

一:有關於辦學方式

公辦民營的目的,在於教學創新和實踐教育選擇權,與一般學校應有所不同。本校秉此精神,在教學方法、教育制度、教材編用上,多有所突破和創新。

實施近二年來,獲得各級學校和各地參訪來賓的肯定,以及媒體的爭相報導(新聞剪輯和人間衛視、公共電視專題報導VCD、人文知音合訂本),已為國內教育產生一定影響。

本校辦學特色如下:

1:班級採混齡家族式組成,以學生興趣、老師專長,組成九大家族,不僅發展兒童優勢智慧,更融合各年級學生,如家庭般兄妹情誼,相互照顧、學習。實施以來,成效良好,獲得學生、家長的肯定!打破傳統同年紀兒童在一班,僵化刻板的彼此競爭、定型缺失。

2:分組的領域(國語、數學、社會、自然等)學習,同年級的小朋友,依程度分成三組,由三位老師同時指導,老師也依專長只任教一科。去除龜兔賽跑不公平的學習方式,真正達到適性的學習,照顧每個孩子的需求。

3:博物館化的教學設施,一年來,在佛光山文教基金會全力支持補助數百萬資金,完成圖書館、水族館、人文藝廊、雙語生活館、社會采風館、人文車站、兒童室內遊戲室、水生生態池等設施,讓學校成為兒童學習的樂園。

4:專業的領導、全心的投入,全校教職員工,每週工作七日,每天上班超過12小時,以校為家。校長專業領導,教師每日進修研討,提升教師專業能力,獲得家長的肯定和認同。

二:因地制宜和充分溝通

公辦民營學校以開放學區供家長選擇,資源供各地學童享用,因此無地方性問題,需要放大眼光,以全國性甚至國際性資優學校為目標。

實施新理念辦學,剛開始必然會遭部份家長的質疑,學校須以努力和成果,爭取家長認同。然教育需時間,短時間內無法立即有成果,當其對學校辦學有疑慮,我們也多方說明,但無法說服家長時,我們只有尊重家長的教育選擇權。

三:學生流動

本學期初剛開始,的確有部分家長無法認同、了解本校辦學理念,將子女轉到學區內其他學校。但學期中,因本校辦學的績效,也吸引許多家長,將孩子轉學到本校就讀,有遠從苗栗、台北,還有宜蘭、礁溪、冬山等地的學生,願意千里迢迢轉到本校就讀,必然有他們的看法。

預計將來,因本校的教學和設施,會有更多外地轉到本校就讀的學生,行塑宜蘭縣優質的教育,吸引外縣市高科技人才願意到宜蘭服務,如頭城生技園區。

四:定位問題

本校目前雖經宜蘭縣政府定位為公立學校,卻無法獲得行政院人事局及退撫基金管理會認同,教師無法取得公保與退撫保障,影響教師權益和學校發展甚鉅,急需各界幫忙,解決此一困境。

五:升學競爭

真正的競爭力,不在考試或成績,而是孩子多元的能力,如創造力、堅忍力、協同合作的能力、終身學習的能力等。

本校不重視紙筆測驗,並不代表不教學,而是更多的操作、體驗、自主學習、報告、社團活動等多元的學習,就是希望給孩子更好的競爭力。本校教師花費其他學校數倍的心力自編教材,將最好的教學內容給小朋友,是負責認真的表現。舉辦多項活動,讓學習不是只有在教室、課本中,希望孩子有更多實在的學習。

這些成果雖然需要一定時日,但從國內外文獻、現代教育思潮都可見證,多元學習的價值,只要家長有信心,必然能夠認同,並看到孩子愉快的學習,和自信自在的信心!

結語:

公辦民營(特許學校)學校在美國,已有十多年歷史,至今全美有一千多所這樣的學校,發展出多元且豐富的教學內涵。國內才剛起步,只有宜蘭縣慈心與人文這兩所學校。但根據市立師院吳清山教授、花師院陳仕宗教授的研究:公辦民營的學校,是未來教育的走向和希望,因為它具備:公立學校公平、公正、便宜學費的特性,又有私立學校企業經營的優勢,可以實施許多教學研究和實驗,給公立學校一些啟示、刺激。

但剛開始難免遭遇許多挫折和困擾,只要一段時日,必然會受到大家的肯定。人文國小走過風風雨雨的二年,我們有信心在將來,成為教育界一顆耀眼的明星,成為宜蘭縣可以對外炫燿的成績,只要給我們更多的支持和鼓勵!

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[人文知音48期] 新學年四學期制,八月十六日開拔

2004年6月25日出刊

下載人文知音48期

文:楊文貴

昨天,本校藍鵲親子成長協會邀了幾個家庭,一起在學校欣賞藍鵲的影片,中午並在餐廳自助水餃和義大利麵,氣氛頗為自在而溫馨。有位新生的家長在聊天時很客氣的提到,她的孩子今年才要進來讀一年級,所以是「新生」,要請大家多指教。話一說完,有一位孩子在本校就讀將近兩年的家長,則笑道:「我們也很像新生,因為這個學校許多的措施,變化得非常快,每學期所推出的東西,對我們也是新的」。我立刻回應說:「我很佩服OO媽媽的論點,的確,人文國小在面對訊息瞬變的社會,經常是以最敏銳的態度,隨時調整學校的相關措施,以便能在最關鍵的時刻,提供孩子最好的學習機會」。我這樣回應的目的是,要再一次的讓家長們知道,人文國小求新求變的動力,就是本校教學模式的一部分,請大家慢慢地接受它,同時也欣賞它。

其實,我也知道在人性的深處,「變動」所帶來的感覺,比較多的是「不安」與「麻煩」。所以,看到人文國小不斷的推出各類的教育活動,才會有熱心的人士,關心人文國小的孩子,會不會被當成「白老鼠」了。對於這樣的擔心,我以用心的媽媽和餐廳專業經理來作比方,請大家放心地相信,人文國小所推出的各項教育措施,都像是媽媽和經理用心專業地為孩子和客人,推陳出新的精緻餐飲。嚴格講起來,不斷的求新求變,才是具備前瞻性的教育課程,也才真正符合兒童需要「豐富多樣」的生活經驗,才能「充分成長」的發展過程。大家應該都可以體會,在兒童生活中最一成不變的,是那上下課的鐘聲和抄抄寫寫的功課,而最為變化多端的則是電視卡通和線上遊戲。那就難怪父母會無助地在功課和電動間與孩子們拔河。

正因為如此,人文國小希望充分掌握兒童好奇喜歡變化的特質,不斷的端出各式各樣的菜餚,讓孩子們忙於享用和應對,以減少和電玩打交道的時間。談到這裡,一定有不少家長會提到:「基本能力」會不會因為「活動」太多,而沒有機會好好磨煉。「輸了起跑點,該怎麼辦?」據我的觀察,這種擔憂,有點像「蛀牙」,早已是現代兒童普遍的痛,一樣地潛藏在不少人文家長的心中。要處理這種擔憂,並不容易。學校在不久將來會持續地以更具體的成果來回應,以協助家長安心。但在此地,我倒是有一個簡單的問題,要請大家深思:「請大家看看今天社會上成功的多數人,是真的因為所謂的國英數基本能力強而贏過別人的嗎?」下一回,若有機會,我想和大家一起看看,所謂未來社會生存的基本能力是什麼?

言歸正傳,今天這一篇文章,主要的目的是要為下學期準備實施的「四學期制」作正式的宣告。具體的說,下學期,我們將於「八月16日開學,上課10週之後,放假兩週,再上10週,再放寒假四週」,換句話說,從下學年度開始,寒暑假各放四週,而另有兩次為期兩週的春假與秋假。」至於,這其中的優缺點和因應之道,例如,兩週的春秋假,小朋友要如何安排等問題,本校將會陸續向家長們說明,請大家安心。同時也請大家相信,人文國小的團隊就是一群認真而專業的餐廳經理,正努力地調配最佳的菜餚,來陪伴您孩子的成長。也謝謝您一路走來,都是這麼真心的相隨,祝福您!感謝您!

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論