目前日期文章:200308 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[人文知音第5期] 本校課程實施方式與評量原則

2003年8月29日

文:楊文貴

為了使每一位進入本校就學的兒童,都能適性地發展,本校課程的實施,將從心理層面出發,先行激發兒童的學習動力,協助其對於老師所安排的學習環境與材料,產生最大的興趣與探究的慾望,接著根據兒童的學習行為,作妥善的引導,務使兒童在學習過程中,面對適度的挑戰,引發迎戰的驅力,使自己全然投入,經由操弄、觀察、模仿、猜測、思索、重組、拆解、及反覆練習等過程之後,克服了所受挑戰的困境,自然而然產生愉悅的成就感。最後,當學習慾望獲得滿足,心理張力逐漸趨緩之時,教師再協助兒童經由反思再檢視的過程,將所習得的經驗或技能,以論理式的結構加以統整,以建構兒童的知識體系,並發展出真正帶得走的能力。

根據上述的原則,教師在實施課程時,首先應注意兒童的專注程度。就學習的本質而言,任何能引發興趣,激起學習動力的材料,都能使兒童專注其上。然而,在傳統以教師教學為主的班級教學模式中,教師大部分都將精力放在自己教學的行為,難以分身去關注學生學習的專注表現。即或教師能察覺到學生不專注的行為,亦會為了符應教學進度的要求,難有足夠時間,停下腳步,用心找出學生不專注的可能原因。甚至,輕率使用外在增強,只求學生一時表面上的投入,等到外在增強逐漸失去力道時,學生原發的學習動力也隨之枯竭。本校為克服此一困境,乃以學習者中心,能增加學生自主學習機會為最高原則,進行課程規畫。各學年根據學生特性並結合生活環境素材,試圖以單一或多重主軸來提貫整體課程,其所呈現的精神明顯地放在引發學生之學習興趣與持續專研的動力之上。

為使課程能真正落實在每位學生的適性學習之上,學生學習檔案及教師的觀察紀錄便成為非常重要的工具。教師隨時觀察學生的學習歷程,對於學生正負向的行為表現作完整紀錄,以便隨時調整學習素材的呈現方式或學習空間的安排,以符應學生的需求。同時,適切地建立學生學習檔案,以進行持續性的學習成果檢核,一方面作為下階段課程設計的參考。另一方面則逐漸累積學生的學習歷程圖像,協助學生認識自我,了解個人學習風格及優弱勢智慧之所在,以利學生未來的學習發展與生涯規畫。

面對一班將近三十五名學生的班級,要求教師隨時紀錄學生的學習過程並建立學習檔案,若以傳統一位級任及二三位科任教師的配置,實際上是不可能達成的。本校為克服此一困境,乃試將一般學校教師所兼任的行政工作,完全交付行政專人處理,同時再以每班一點五的教師編制,兩班三位教師,加上額外調度的實習教師,合計四位教師,以主任教師、副主任教師、助理教師及實習教師的組織,共同執行兩班合計七十位學童的課程。在整體課程的實施過程中,必須不斷運用各種不同的組合及學習型態,以照顧到每位學生的學習需求。

四位教師帶領七十位學童的學習,因受限於教室空間,全部統一上課的機會不太大(本校正努力規畫大學習空間),大部分時間都需要分組進行。分組的原則應十分機動,配合不同學習材料及型態宜作不同的分組。同時,學習的型態亦應朝向學生自主學習的設計為主。教師統一指導的機率降低,多運用不同媒材,引導學生主動學習。例如,多數的學生可以經由閱讀書面資料或觀察影片示範,了解學習的方式。教師只要以小組或個別地對少數需要口頭說明的學生進行指導即可。當然,要順利減少教師過度使用口頭指導,事前準備自然是重要工作。

本校已經利用暑期期間,將原本分隔的教室空間打通,為配合學生自主學習的進行,教師們必須費心規畫開放空間的運用。在兩間相通的教室中,理出適當的學習區域,將教師、學習材料以及學生作適當的配置。同時,為強化學習的完整性與學生自主能力的培養,本校取消一般學校有固定鐘聲以區隔上下課時間的作法,學習的進行,由教師及學生視當時情況及觀察時鐘,作為停或續的依據。

沒有鐘聲的學校,無法使用傳統的教學模式,上下課的干擾及科任教師的提心吊膽,使得幾所曾經試過的學校,終告失敗。本校的因應之道,首先廢除科任教師制度,學生的學習不再以單一的科目為單位,數位教師結合個己的專長擔負起全部的課程,不會有科任教師沒注意到鐘聲,而延誤下一堂的上課。

沒有共同下課時間,卻處在同一空間的不同年級,惟有在學生徹底養成了學習時專注與輕聲及移動時的緩步與溫柔,才能降低相互的干擾。為此,本校乃將全校空間作了大幅的更動,將部分開放空間設計為活動用空間,在其中充許較大的聲量及較激烈的行動。而要求教師協助學生養成進入教室區,隨即放緩步伐,降低音量。即或教師安排的教學活動,也限定於靜態的模式。因此,預期在本校的教室區域中,只見學生與教師專注輕盈地學習,沒有拉開嗓門吶喊,也沒有嘻笑奔跑。而在活動空間中,則見全然開濶與放聲享受的學習活動。如此動靜區隔的學校空間,除了能維持較高的學習品質之外,對於培養學生的良好儀態,亦甚有助益。

評量是一種採用適當工具,以決定學生學生成果的歷程。配合本校課程總體目標,每位學生的學習成果定位在其個人的適性發展。適性發展的評定,在不同的個別差異下,不應有單一的標準。同時,學生學習表現的評量,又應該隨時反映在教師的學習經營之上,以便握學生的最佳學習狀態,因此,評量也不能倔限在單一的時段內。更重要的是,如果學校教育目標在於培養學生帶得走的能力,學生的學習成果便應該展示在真實生活的情境中。所以,評量也不能過度強調只能反映考試能力的紙筆測驗。換句話說,本校課程實施成果的評量,將以多元方式進行,重視真實與歷程評量,並強化學生學習檔案的建立。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音第5期] 本學校願景與教育目標

2003年8月29日出刊

文:楊文貴校長

本校係由縣府依據「宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例」,以特許模式委託財團法人佛光山文教基會辦理之公辦民營學校。特許學校發源於美國,且將成為本世紀美國中小學的主流,其本質為政府提供相當的教育經費與設備,以契約方式交給私人經營,允許辦學者相當自主權,以提高學校的效益(吳清山,林天祐,民2003)。基於此項認定,本校將在政府授權的範圍內,以全校堅強的專業團隊,妥善運用比一般公立學校稍多的經營空間,強化本校的辦學績效,除了作為縣府提供家長「學校選檡權」之標竿外,更希望為全國一般性公立小學演練出一套出更符合教育本質,更具經營績效的辦學模式。

因此,本校學校課程的規畫,除稍加強化立校精神的人文藝術課程外,仍將以現行九年一貫課程綱要為基本內涵。現階段學校辦學的重點,將先從技術層面著手,採用教育專業策略與具體作為,以提高辦學績效。本學年度主要的經營策略包括:教學與行政徹底分立;教師分級的協同教學;無學年制精神的課程安排;以及精緻化、適性化的學習經營。 預期經由上述以學習者為中心相關策略的實施,使得本校的辦學效益更能趨近於「帶好每一個孩子」的境地。

「終結教改亂象,回歸教育本質」,已成為「教改再改」的主要訴求,且不論過去十餘年的教改是否為亂象,教育工作者本來就應該認清教育的本質是什麼。本校認為教育的本質在於「成就每一位學子的成長」。這個信念看似清楚易懂,卻會因為觀點之不同,在「成就」與「成長」這兩議題上,引發出不同的論逑,甚至產生南轅北轍的教育作為。本校試圖耤由教育基本法強調學習權的角度切入,以每一位學子學習的欲望都能獲得滿足與提昇,當成學校課程的總體目標,將「成長」界定為「每一位學子在學校裡頭都能獲得學習的滿足感,同時又能將因為學習所帶來的心智、情意、或動作技能上的改變,適切地表現於日常生活之中的一種不斷累積與調整的過程」,而「成就」便是「本校全體員工,工作投入後所造成的上述情境的具體展現」。

簡單的說,本校不在課程目標與內函進行大規模個殊性的研發,仍以九年一貫課程目標「帶好每一個孩子,境養孩子帶得走的能力」,為本校願景與學校教育目標。預期結合二十七位教職員工的心力,經由精緻專業的分工與合作,共同照顧全校二百五十位孩子,讓每個孩子都可以在人文國小,找到自己的立足之地。發揮自己潛能,享受學習和成長。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音第2期] 人文國小校長就職 任重道遠

2003年8月8日出刊

「好重啊!」八月一日,楊文貴校長從佛光山文教基金會常務董事,佛光山教育學院院長,慈惠法師的手中,接下人文國小的印信時,如有所感的說了這句話。

印信並不重,楊校長只是體認,接下人文國小,是一件任重道遠的事。從五月十日,開始兼代校長,以無給職義工的方式,投入人文國小整頓治校的工作,一切的阻擾與打擊,流言與挑戰,轟然而起。

楊校長以其一貫溫和而堅定的態度,一一將該興該革的事,一件一件完成。從人事的調動安排,校園空間的規劃設計,行政團隊的確立,教師遴聘新法的實施,教師分級制的施行等等,都在短短二個多月的時間內完成。

從五月初,星雲大師一通電話,楊文貴教授慎重的接下了校長一職,到今天正式就職,接下來將有漫漫長路,需要楊校長與他的人文團隊,一起無悔的付出,共同完成。

八月一日,人文國小以簡單隆重的方式,完成新舊任校長的儀式。只有基金會的代表出席,全體教職員,和自行出席的家長會代表參加。慈惠法師以佛光山,第一棟建築是佛學院為例,說明辦教育一直是佛光山的志業,大師的心願。今天人文國小由佛光山文教基金會承辦,亦是完成佛光山由幼稚園到大學,完整的教育體系。

任重而道遠,人文國小有其艱鉅的任務,不僅是完成大師興學弘法的心願,更要成為全國教育興革的典範,也讓宜蘭縣政府提供學校,以公辦民營來落實教育改革契機的理想完成。相信在楊校長以其專業、投入,帶領全校二十六位活力團隊,人文國小將不負各界眾望,會做出許多令人刮目相看的成果出來的。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[人文知音第1期] 人文知音發刊詞

2003年8月1日出刊

文:校長楊文貴

發行「人文知音」學校週刊,是希望透過文字的交流與溝通,促進師生、家長和學校之間,彼此的了解與互動,讓人文國小的教育發展,更臻完美。

週刊將採每週發行,一至四版。內容有學校要聞、活動報導、班級花絮、教育文摘、交流天地等,由本校編輯群和各班群老師負責,預計每星期五發行,由小朋友帶回家,與家長共同分享。

人文知音是一個開放的園地,歡迎家長、社會人士,不吝指教,隨時可將對學校的意見或問題,投書到編輯部,我們將如實刊出與解答。也希望小朋友,能將自己的意見,或學習的感想寫下來,投稿到人文知音。

「學海無崖,為勤是岸」,學習是無止盡的,希望透過人文知音的發行,讓學習成為可持續的累積,將經驗與知識,出版與交流,讓人文國小的師生、家長,都可持續成長、進步,是本人的期許與希望!

在教改的路上,一群年輕人,一路顛波困頓、挫敗失落,但始終堅持著初心,要為教育,打拼出一片,快樂的學習園地。一轉眼,三十年就過去了。

當初,一群不到二十歲的年輕小夥子,為孩子立下了一個宏願,三十年後,終於露出曙光,即將擁有一個可能的實踐園地。靠的是,從來沒有後悔當初的決定,以及一顆永遠為教育的心。

經過教改團體多年的努力爭取,教育基本法修訂條文,終於在立法院通過,給了私人興學的機會。公辦民營,是教改人員所希望爭取的。宜蘭縣政府,率先其他各縣市,首先於九十一學年度,開辦了二所公辦民營的小學,提供給私人經營。

冬山慈心華德福實驗小學,和頭城佛光人文國小,就是全國首創的公辦民營小學。經過一年多的摸索和實驗,二個學校都漸漸在經驗中學習、成長,漸漸走出自己的方向。

因緣際會,人文國小在一番人事更迭,將三十年前,在師專就讀的一批同學,湊合在一起,共同經營管理這所,體制內的體制外實驗小學。他們是民國六十五年,畢業於台北師專的一群教育界尖兵。

現任職宜蘭縣政府的教育局局長文超順,在國北師擔任教授的楊文貴,中壢國中校長的賴銹慧,台北縣建安國小校長陳木城,和實際投入實驗學校設立的陳清枝,都是當時北師同級的同學。三十年後,又聚集在一起,共同投入人文國小的興學工作。

這因緣是由賴銹慧的姊姊,趙翠慧女士所牽引的。趙女士是大觀文教基金會的執行長,也是星雲大師身邊重要的在家弟子,幫助大師興學、弘法,不遺餘力。在人文國小由佛光山文教基金會承辦一年後,受星雲大師之託,趙女士找到楊教授,擔任人文國小校長,陳清枝擔任副校長,文超順、賴銹慧、陳木城等人為教育發展委員會委員,集全力來經營這所,國內首創的公辦民營實驗學校。

三十年前的理想和志願,經過一番波折和因緣,最後終於在人文國小相會,撞擊出一片炫麗的火花,為台灣的教改,譜出一首高亢的交響樂曲。五位同學在教育界的努力,已有一番成就,今天相會、聚集,更將為國內的教育改革,添一佳話。

人文有機體適性 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論